Glutenfrei in den Urlaub

So klappt die glutenfreie Ernährung unterwegs und vor Ort

Hurra, der Urlaub steht vor der Tür! Aber egal wohin es geht – bei Zöliakie schwingt immer die Frage nach einer sicher glutenfreien Ernährung vor Ort mit. Wie diese ohne viel Aufwand gelingt haben wir für euch zusammengeschrieben: die wichtigsten Infos zur Vorbereitung – und Tipps für 4 Reisetypen.

 

Allgemeine Infos

Die Vorbereitung

  • Erkundige dich nach den glutenfreien Möglichkeiten vor Ort auf verschiedenen Kanälen (siehe Links weiter unten).
  • Es bietet sich an für die ersten Tage (je nach Reiseziel auch länger) glutenfreie Lebensmittel mitzunehmen.
  • Bei Bedarf solltest du ein ärztliches Attest zum Nachweis der Zöliakie mitnehmen.
  • Die „Bitte an den Koch“ kann dich in der Kommunikation mit dem Küchenpersonal unterstützen.
  • Für die Versorgung vor Ort gehören geeignete Verpackungen für dein Essen dazu.
  • Für den Notfall immer eine glutenfreie Reserve dabei haben (Flieger verspätet, Geschäfte vor Ort geschlossen, etc).

 

Die Anreise

  • Auto: Hier bist du auf dich alleine gestellt. Nimm genügend Proviant mit oder plane Stopps an Orten ein, bei denen du dich glutenfrei versorgen kannst (Restaurant, Lebensmittelgeschäft).
  • Bus & Bahn: Versorge dich ausreichend mit eigenem Essen, auch für den Fall dass die Fahrt länger dauert. Solltest du zwischendurch umsteigen, schaue vorher ob du eine Möglichkeit zum glutenfreien Einkaufen hast.
  • Schiff: Auch hier musst du dich bei kurzen Fahrten selbst versorgen. Bei längeren Reisen sollte eine glutenfreie Versorgung sichergestellt werden können, diese vorab mit dem Anbieter abklären.
  • Flugzeug: Bei kurzen Flügen musst du dich meist selbst versorgen. Bei Langstreckenflügen kannst du ein glutenfreies Menü bekommen. Dieses unbedingt rechtzeitig vor der Reise buchen!

 

Informiert sein

Die weltweite glutenfreie Community ist sehr aktiv und tauscht ihre Erfahrungen auf unzähligen Plattformen aus. Wir stellen dir hier eine Auswahl verschiedener Homepages zur Verfügung:

 

Darüber hinaus kannst du folgende Apps nutzen:

  • DZG-App [Deutschland]
  • AiC Mobile [Italien]
  • sinGLU10. Vivir sin gluten [Spanien]
  • Find Me Gluten Free [USA/weltweit]
  • Glusearch [weltweit]

 

Vier Urlaubstypen

1) Der Besuch bei Freunden und Familie

Da in dieser Konstellation vermutlich glutenfrei und glutenhaltig gleichermaßen zubereitet werden, gilt es insbesondere Kontaminationen zu vermeiden. Am besten nimmst du daher das benötigte „kritische Equipment“ mit:

  • Toaster oder Toastabags
  • Pfannenwender
  • Kochlöffel
  • Schneidebrett
  • Backpapier
  • Handrührgerät
  • Schneebesen

Erkläre genau was es bedeutet glutenfreies und glutenhaltiges Essen getrennt kontaminationsfrei vorzubereiten.

 

2) Der Hotelaufenthalt

Idealerweise suchst du im Vorfeld ein Hotel aus, das eine sicher glutenfreie Versorgung anbietet. Sobald du vor Ort bist nimmst du am besten direkten Kontakt zum Küchenpersonal auf und erklärst deine Situation. Unterstützen kann dich dabei die „Bitte an den Koch„. Bei Bedarf packe selbst noch ToastaBags (Folientaschen für den Toaster) ein.

 

3) Der Selbstversorger

Hier bist du auf dich gestellt und weisst wie zu Hause was in dein Essen kommt. Da du aber nicht sicher sein kannst wie es um das „kritische Equipment“ in der Küche steht, packst du am besten ein:

  • Toaster oder Toastabags
  • Pfannenwender
  • Kochlöffel
  • Schneidebrett
  • Backpapier
  • Handrührgerät
  • Schneebesen

 

4) Das große Fernweh

Bei Fernreisen musst du Folgendes beachten:

  • Wenn du ausserhalb Europa verreist, gelten die dir bekannten Gesetze zur Lebensmittelkennzeichnung nicht mehr. Du musst dich also entsprechend informieren und die Zutatenlisten bewusster lesen. 
  • Je nach Reiseziel wird die Versorgung mit speziell glutenfreien Lebensmitteln schwieriger. In diesem Fall weichst du auf natürlich glutenfreie Lebensmittel aus.
  • Das Bewusstsein und die Angebote zum Thema Glutenfreiheit und Zöliakie sind weltweit sehr uneinheitlich. Informiere dich vorab zum Beispiel über die oben genannten Links, bespreche dich mit den DZG Kontaktpersonen oder dem Team Ernährung der DZG.

 

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