Glutenfrei auf den Weihnachtsmarkt

So klappt der Besucht auf dem Weihnachtsmarkt auch glutenfrei

Es ist wieder soweit: auf allen Plätzen in Stadt und Land funkelt und duftet es, der Schnee knirscht unter dicken Schuhsohlen und aus heissen Tassen dampfen würzige Getränke. Die Weihnachtsmärkte sind wieder da! Wie du auch hier den Winter sicher glutenfrei geniessen kannst haben wir im Folgenden kurz für dich zusammengefasst.

 

Allgemein

Wie immer gelten unsere Grundregeln für das Essen ausser Haus. D.h. suche das Gespräch mit den Verkäufern und kläre Zutaten und Kontaminationen.

 

Getränke

  • Glühwein, Punsch & andere Alkoholika: es besteht eine Kennzeichnungspflich von Allergenen (entsprechend auch Gluten), auch wenn kein Zutatenverzeichnis vorliegen muss. Am besten direkt mit den Verkäufern klären.
  • Bier: bekanntermaßen in der Regel glutenhaltig, ausser speziell glutenfreie Biere
  • Kakao: Kann glutenhaltig sein, mit den Verkäufern klären
  • Kaffee, Tee & alkoholfreier Punsch: Diese Getränke sind glutenfrei. Ausnahme Getreidekaffe (enthält Gluten) und Vorsicht bei aromatisierten Getränken (abklären)

 

Essen

  • Brat- & Grillstände:
    • Reine Fleischwaren sind an sich glutenfrei. Es gilt aber zu klären welche Kontaminationen über den Grill und zu Zubereitung entstehen können.
    • Verarbeitete Wurstwaren: können Gluten enthalten, unbedingt abklären und die Zutaten lesen
    • Saucen, Dips, Marinaden: können Gluten enthalten, unbedingt abklären und die Zutaten lesen
    • Beilagen wie Brötchen sind in der Regel glutenhaltig. Vorsicht: Kontaminationsgefahr durch die Zubereitung ist durchaus gegeben
  • Raclette, Flammkuchen & Co
    • Raclette: Der reine Käse ist glutenfrei, die Zubereitung auf Kontaminationsrisiken abgeklärt werden
    • Flammkuchen: In der Regel glutenhaltig
    • Kartoffelpuffer: Rezeptur und Zubereitung aus Kontaminationen abklären
    • Pommes Frites: Nur glutenfrei, wenn sie in einer Friteuse zubereitet werden, die nicht auch für das Fritieren von Schnitzeln etc. mit glutenhaltiger Panade eingesetzt werden. Nicht vergessen auch Mayonnaise und Ketchup sowie weitere Dips & Saucen zu kontrollieren
  • Suppen
    • hängt sehr stark vom Rezept ab, häufig werden glutenhaltige Mehle zum Binden eingesetzt
  • Mehlspeisen
    • Dampnudeln: in der Regel glutenhaltig
    • Crêpes: in der Regel glutenhaltig
    • falls glutenfreie Varianten angeboten werden: unbedingt abklären, ob in den Maschinen auch glutenhaltige Produkte verarbeitet werden (Kontaminationsrisiko)
  • Süßes
    • Stollen & Kekse: in der Regel glutenhaltig
    • Zuckerwatte & Popcorn: unbedingt abklären, ob in den Maschinen auch glutenhaltige Produkte verarbeitet werden (Kontaminationsrisiko)
    • Gebrannte Nüsse: Zutaten zeigen lassen. Grundsätzlich hohe Kontaminationsgefahr, wenn Verarbeitung & Verkauf nicht sicher getrennt erfolgen (z.B. wenn auch Magenbrot angeboten wird)
    • Lebkuchen: in der Regel glutenhaltig

 

Glutenfreie Weihnachtsmärkte

Noch nicht weit verbreitet, aber zunehmend zu sehen: glutenfreie Weihnachtsmärkte oder Weihnachtsmärkte mit glutenfreiem Zusatzangebot. Wer bereit ist eine weitere Anreise in Kauf zu nehmen, kommt in den Genuß eines besonderen Angebots:

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